波佐見焼

 

そのぎ茶

 
 
やきもののまちとして400年の歴史を持つ波佐見(はさみ)焼は、知る人ぞ知る名陶でどんな料理もおいしく見えると評判です。
 
「そのぎ茶」は伝統ある手炒り釜炒り茶の流れをくむ製法により、深みのある「ふくよかな味と香り」が楽しめます。
     

ながさき和牛

 

くじら

 
 
長崎県で肥育を目的として生産された和牛を「長崎和牛」と言います。豊かな自然の牧草と自然の飼料で農家の人々が厳しい肥育チェックをクリアし丹精込めて育てあげています。
 
鯨は以前、庶民の味として給食にも出ていました。今でも県内で唯一の入札会が開かれ、お店でのお土産購入やお食事が楽しめます。
     

小串トマト

 

グリーンアスパラガス

 
 
農林水産大臣賞を受賞の小串トマトは、トマト本来の味と風味を追求した幻のトマトです。
 
農薬・化学肥料を控えて栽培され、みずみずしく大地のミネラルをいっぱい蓄えた安心・安全なアスパラです。
     

イチゴ

 

ハウスミカン

 
 
代表的な品種は「さちのか」「とよのか」と全国でも珍しく、糖度の高い「みつこ」の三品種が生産されています。
 
関東・関西方面にも出荷されているハウスミカンは夏、冷凍して食べると、一層美味しいです。

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